Villa Santa Maria, 9 ottobre 2025 – Torna dal 10 al 12 ottobre la storica Rassegna dei Cuochi di Villa Santa Maria, giunta alla sua 45ª edizione. Un appuntamento che rinnova la tradizione gastronomica del borgo dell’Alto Sangro, patria di San Francesco Caracciolo e sede dell’Istituto Alberghiero “G. Marchitelli”, da cui sono usciti cuochi che hanno portato l’eccellenza abruzzese nelle cucine più prestigiose del mondo.
Organizzata dal Comune di Villa Santa Maria, dall’Associazione Cuochi Valle del Sangro e dall’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi, con il patrocinio della Regione Abruzzo e la collaborazione dell’Istituto Alberghiero, la rassegna propone un ricco programma di eventi, degustazioni e incontri con chef e professionisti del settore. Sponsor ufficiali: il pastificio De Cecco e Vini Fantini.
Il programma
Venerdì 10 ottobre
- Ore 17: accoglienza dell’Olio Votivo con l’Unione Regionale Cuochi delle Marche
- Santa Messa nella Chiesa di San Nicola di Bari con Mons. Bruno Forte
- Processione con l’urna del Santo
- In serata: Conviviale dei Cuochi
Sabato 11 ottobre
- Show cooking dell’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi
- Pranzo curato dagli chef locali
- Degustazione guidata dell’olio extravergine con Giuseppe Ursini
- Degustazione dei Vini Fantini con il sommelier Gianluca Marchesani
- Lezione sul tartufo con Primiano Varrati (MG Tartufi)
- Show cooking dello chef Elio Stanziani
- Aperitivo con barman professionisti
- Cena degli chef di Villa Santa Maria
- Intrattenimento serale con dj set
Domenica 12 ottobre
- Junior Cocktail Competition con gli alunni dell’Istituto Alberghiero
- Show cooking dell’Associazione Cuochi Valle del Sangro
- Aperitivo offerto dagli organizzatori
- Isole gastronomiche De Cecco con cuochi locali e regionali
- Presentazione del libro “ColorCucina” di Samya Ilaria Di Donato
- Show cooking dello chef Gianni Mammarella
- Degustazione Vini Fantini con Gianluca Marchesani
- Show cooking degli chef Francesco Donatelli (figlio di Nicola Donatelli, cui è dedicata la rassegna) e Angelo Rosso
- Buffet dimostrativo sull’arte culinaria
- Isole gastronomiche finali curate dai cuochi dell’Associazione Valle del Sangro e dell’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi
