Altro
    Altro
      HomeCibo & ViniVelletri celebra il decennale di “Tutti giù in Cantina”: dal 20 al...

      Velletri celebra il decennale di “Tutti giù in Cantina”: dal 20 al 22 giugno il vino italiano è protagonista

      Pubblicato

      Torna per la sua decima edizione “Tutti giù in Cantina”, il Festival della Cultura del Vino ideato da CREA Viticoltura ed Enologia e dall’associazione Idee in Fermento. Dal 20 al 22 giugno, la sede storica del centro di ricerca CREA a Velletri (via Cantina Sperimentale 1) ospiterà tre giornate ricche di degustazioni, incontri culturali, approfondimenti scientifici e spettacoli.

      L’Italia del vino al centro della scena Dopo numerose edizioni con focus internazionali, per il decennale i riflettori si accendono sull’Italia: dalla Franciacorta all’Irpinia, dal Lazio alla Toscana, oltre 200 etichette saranno protagoniste di banchi d’assaggio, degustazioni guidate e incontri con i produttori. Tra le eccellenze locali, i “Vini del Vulcano” dei Castelli Romani e una verticale dedicata al Sagrantino. Le degustazioni saranno accessibili con ticket comprensivo di calice e tracolla.

      Inaugurazione istituzionale e debutto del master universitario Il festival si aprirà venerdì 20 giugno alle ore 18:00 con la partecipazione del ministro Francesco Lollobrigida, dell’assessore regionale all’Agricoltura Giancarlo Righini, del sindaco di Velletri Ascanio Cascella e dei vertici CREA e Arsial. A seguire, la presentazione ufficiale del nuovo Master Universitario in Food, Wine & Beverage promosso da Università della Tuscia, CREA e Regione Lazio, destinato a formare professionisti dell’agroalimentare in ottica di sostenibilità e innovazione.

      Cultura, teatro e divulgazione scientifica Il festival si distingue per il suo taglio multidisciplinare: convegni, reading enoletterari, passeggiate nel vigneto con ricercatori, talk show, performance teatrali e musicali. Il sabato vedrà anche il ritorno dell’attore Gianmarco Tognazzi con i suoi vini “La Tognazza”.

      Ingresso gratuito e partecipazione aperta Tutta l’offerta culturale – mostre, incontri, tavole rotonde – sarà a ingresso libero, mentre le degustazioni saranno gestite tramite appositi ticket. Un’area food dedicata offrirà proposte gastronomiche selezionate per accompagnare l’esperienza enologica.

      Ultimi Articoli

      Vasto, la musica antica incanta Palazzo d’Avalos

      Appuntamenti con Micrologus e Stella Nova per l’estate 2025Vasto, 11 luglio 2025 – Continua...

      Incendi in provincia di Chieti: attivo CSS per gestire le emergenze ad Archi e Ortona

      Chieti, 11 luglio 2025 – In risposta ai roghi che stanno colpendo il territorio...

      “Il Fiume e la Memoria” torna a Pescara: l’edizione 2025 è tutta al femminile

      Pescara, 11 luglio 2025 – Dal 15 al 20 luglio, il lungofiume e il...

      Polemiche a Pescara sulla sfilata “Miss & Mister Dog”

      Di Pillo (Pettinari Sindaco) denuncia costi e mancata attenzione all’oasi felinaPescara, 11 luglio 2025...

      Altre notizie

      Vasto, la musica antica incanta Palazzo d’Avalos

      Appuntamenti con Micrologus e Stella Nova per l’estate 2025Vasto, 11 luglio 2025 – Continua...

      Incendi in provincia di Chieti: attivo CSS per gestire le emergenze ad Archi e Ortona

      Chieti, 11 luglio 2025 – In risposta ai roghi che stanno colpendo il territorio...

      “Il Fiume e la Memoria” torna a Pescara: l’edizione 2025 è tutta al femminile

      Pescara, 11 luglio 2025 – Dal 15 al 20 luglio, il lungofiume e il...