Altro
    Altro
      HomeEconomiaLa sostenibilità nella filiera produttiva frutticola

      La sostenibilità nella filiera produttiva frutticola

      Pubblicato

      Lunedì 21 ottobre 2024, dalle ore 14.45 presso l’ Accademia dei Georgofili (in presenza e on-line) si svolge l’incontro: La sostenibilità nella filiera produttiva frutticola.
      I sistemi frutticoli attuali e futuri devono integrare innovazione tecnologica e servizi ecosistemici, come la conservazione della biodiversità, lo stoccaggio del carbonio, la risposta ai cambiamenti climatici e il mantenimento della qualità paesaggistica.
      La sfida è aumentare il valore aggiunto del prodotto, riducendo la variabilità di campo, gli scarti e gli input esterni, rafforzando la funzione ecosistemica del frutteto. Abbiamo bisogno di intelligenza (artificiale) ma soprattutto di cultura agronomica.
      La giornata di Studio è organizzata dall’Accademia dei Georgofili in collaborazione con il Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati.

      La partecipazione può avvenire solo dietro compilazione del seguente form: https://forms.gle/nZrgeZPKHeWTNc2a9

      PROGRAMMA
      Ore 14.45 – Apertura dei lavori
      Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili
      Roberto Orlandi, Presidente Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati
      Introduce i lavori e coordina:
      Paolo Inglese – Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Palermo
      Ore 15.00 – Relazioni
      Rossano Massai – Accademia dei Georgofili, Università di Pisa
      Bartolomeo Dichio – Università degli Studi della Basilicata
      Irrigazione di precisione in frutticoltura: aspetti tecnici e strategie di gestione
      Chiara Traini – Agrotecnica
      Strumenti innovativi di supporto all’irrigazione del nocciolo
      Davide Neri – Università Politecnica delle Marche
      Gestione conservativa del suolo in frutteti intensivi
      Massimo Tagliavini – Accademia dei Georgofili, Libera Università di Bolzano
      Principi e tecniche per una gestione sostenibile della nutrizione minerale nel frutteto e per valorizzare la sua capacità di sequestrare carbonio
      Carlo Andreotti – Libera Università di Bolzano
      Impiego di biostimolanti in frutticoltura: casi di studio su melo, fragola e vite
      Lorenzo Gallo – Collegio Nazionale degli Agrotecnici e Agrotecnici Laureati
      Biostimolanti e fertilizzanti per contenere gli stress abiotici e migliorare la qualità dei frutti. Esperienze applicative su agrumi e drupacee
      Ore 17.30 – Interventi e Discussione
      Ore 18.00 – Chiusura dei lavori

      Ultimi Articoli

      I SOLISTI AQUILANI CON IL FLAUTO DI MERCELLIBAROCCO PROTAGONISTA A MUSICA PER LA CITTÀ

      Il concerto barocco italiano è l’indiscusso protagonista del concerto di giovedì 13 febbraio per...

      Città Sant’Angelo, fermati con oltre un chilo di cocaina e 5.000,00 euro in contanti

      I Carabinieri del Nucleo Operativo e Radiomobile della Compagnia di Pescara, impegnati in servizi...

      Milleproroghe, per Sospiri è tutela del patrimonio turistico

      “Il provvedimento Milleproroghe che abbiamo approvato in Consiglio regionale non azzera alcuna spiaggia libera....

      Spettri Diavoli Cristi Noi di Riccardo Ielmini, fuori il 12 febbraio il nuovo romanzo Neo

      Esce, domani 12 febbraio, in tutte le librerie italiane Spettri Diavoli Cristi Noi di Riccardo Ielmini. Il...

      Altre notizie

      I SOLISTI AQUILANI CON IL FLAUTO DI MERCELLIBAROCCO PROTAGONISTA A MUSICA PER LA CITTÀ

      Il concerto barocco italiano è l’indiscusso protagonista del concerto di giovedì 13 febbraio per...

      Città Sant’Angelo, fermati con oltre un chilo di cocaina e 5.000,00 euro in contanti

      I Carabinieri del Nucleo Operativo e Radiomobile della Compagnia di Pescara, impegnati in servizi...

      Milleproroghe, per Sospiri è tutela del patrimonio turistico

      “Il provvedimento Milleproroghe che abbiamo approvato in Consiglio regionale non azzera alcuna spiaggia libera....