Altro
    Altro
      HomeNaturaTecnologie di Evoluzione Assistita (TEA): la via italiana per l’innovazione genetica in...

      Tecnologie di Evoluzione Assistita (TEA): la via italiana per l’innovazione genetica in agricoltura

      Pubblicato

      Martedì 9 Luglio 2024 alle ore 9.30, presso l’Accademia dei Georgofili (in presenza e on-line) si svolgerà un convegno, organizzato dai Georgofili con la Società Italiana di Genetica Agraria, per illustrare le TEA (Tecnologie di Evoluzione Assistita) e le loro applicazioni in agricoltura, per favorire scelte basate sulla scienza.
      Le Tecnologie di Evoluzione Assistita permettono di modificare il patrimonio genetico delle piante in modo mirato e simile a quello che potrebbe avvenire in natura attraverso le mutazioni o l’incrocio. Grazie alle TEA, sarà possibile salvaguardare la diversità e le peculiarità delle produzioni agrarie e questo è particolarmente importante per l’Italia, dove le numerose eccellenze vegetali sono minacciate dal cambiamento climatico che è sotto gli occhi di tutti.
      Il colloquio tra mondo della ricerca, produttori e consumatori è necessario nel momento in cui l’Italia e l’Europa devono scegliere se utilizzare queste nuove tecnologie o lasciarle sviluppare ad altri.

      La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione del seguente form: https://forms.gle/zqSGtNnfKBBoadDL7

      PROGRAMMA
      Ore 9.30 – Apertura dei lavori
      Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili
      Silvio Salvi, Presidente Società Italiana di Genetica Agraria
      Ore 9.45 – Relazioni
      Introduce e coordina: Amedeo Alpi, Vicepresidente Accademia dei Georgofili
      TEA: cosa sono e a cosa servono
      Daniele Rosellini – SIGA, Università degli Studi di Perugia
      Campo sperimentale di riso TEA resistente a brusone
      Federico Mirone – Università degli Studi di Milano
      Dalle TEA una soluzione per avere varietà note di vite resistenti ai patogeni
      Riccardo Velasco – Accademia dei Georgofili, CREA-Viticoltura e Enologia
      TEA per il miglioramento della tolleranza agli stress biotici e abiotici in pomodoro e melanzana
      Andrea Moglia – Università di Torino
      Le TEA per la resistenza ad orobanche in pomodoro
      Alessandro Nicolia – CREA-Orticoltura e Florovivaismo
      Stato dell’arte sull’iter legislativo di riconoscimento TEA non OGM
      Teodoro Cardi – CNR IBBR
      Quali nuove prospettive possono offrire le TEA per una giovane vignaiola?
      Diana Lenzi – Agricoltrice e Past President CEJA
      TEA, le esigenze dalla filiera
      Eugenio Tassinari – Assosementi
      Documento di sostegno alle TEA da associazioni scientifiche e Accademia dei Georgofili
      Silvio Salvi – Presidente Società Italiana di Genetica Agraria

      Ultimi Articoli

      Lorenzo Sospiri su sopralluogo cantiere Ospedale Popoli

      “Il cantiere per la riqualificazione e il potenziamento dell’Ospedale Santissima Trinità di Popoli procede....

      Abruzzo palcoscenico dei Campionati Italiani di Società di bocce, ad Atri le Final Four

      Sono state presentate ad Atri (TE) durante la Conferenza Stampa che ha avuto luogo...

      28° GIORNATA NAZIONALE DELLA COLLETTA ALIMENTARE

      L’iniziativa solidale promossa dalla Fondazione Banco Alimentare si svolgerà in tutta Italia sabato 16...

      QUOTIDIANI NELLE AREE INTERNE UTILIZZANDO I MEZZI DEL TRASPORTO PUBBLICO ABRUZZESE, LA RISOLUZIONE A FIRMA D’AMICO CHE PUNTA AD ACCORCIARE LE DISTANZE TRA ABRUZZO...

      È contenuta in una Risoluzione l’iniziativa avanzata dal Capogruppo Luciano D’amico che si propone di far...

      Altre notizie

      Lorenzo Sospiri su sopralluogo cantiere Ospedale Popoli

      “Il cantiere per la riqualificazione e il potenziamento dell’Ospedale Santissima Trinità di Popoli procede....

      Abruzzo palcoscenico dei Campionati Italiani di Società di bocce, ad Atri le Final Four

      Sono state presentate ad Atri (TE) durante la Conferenza Stampa che ha avuto luogo...

      28° GIORNATA NAZIONALE DELLA COLLETTA ALIMENTARE

      L’iniziativa solidale promossa dalla Fondazione Banco Alimentare si svolgerà in tutta Italia sabato 16...