Martedì 9 Luglio 2024 alle ore 9.30, presso l’Accademia dei Georgofili (in presenza e on-line) si svolgerà un convegno, organizzato dai Georgofili con la Società Italiana di Genetica Agraria, per illustrare le TEA (Tecnologie di Evoluzione Assistita) e le loro applicazioni in agricoltura, per favorire scelte basate sulla scienza.
Le Tecnologie di Evoluzione Assistita permettono di modificare il patrimonio genetico delle piante in modo mirato e simile a quello che potrebbe avvenire in natura attraverso le mutazioni o l’incrocio. Grazie alle TEA, sarà possibile salvaguardare la diversità e le peculiarità delle produzioni agrarie e questo è particolarmente importante per l’Italia, dove le numerose eccellenze vegetali sono minacciate dal cambiamento climatico che è sotto gli occhi di tutti.
Il colloquio tra mondo della ricerca, produttori e consumatori è necessario nel momento in cui l’Italia e l’Europa devono scegliere se utilizzare queste nuove tecnologie o lasciarle sviluppare ad altri.
La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione del seguente form: https://forms.gle/zqSGtNnfKBBoadDL7
PROGRAMMA
Ore 9.30 – Apertura dei lavori
Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili
Silvio Salvi, Presidente Società Italiana di Genetica Agraria
Ore 9.45 – Relazioni
Introduce e coordina: Amedeo Alpi, Vicepresidente Accademia dei Georgofili
TEA: cosa sono e a cosa servono
Daniele Rosellini – SIGA, Università degli Studi di Perugia
Campo sperimentale di riso TEA resistente a brusone
Federico Mirone – Università degli Studi di Milano
Dalle TEA una soluzione per avere varietà note di vite resistenti ai patogeni
Riccardo Velasco – Accademia dei Georgofili, CREA-Viticoltura e Enologia
TEA per il miglioramento della tolleranza agli stress biotici e abiotici in pomodoro e melanzana
Andrea Moglia – Università di Torino
Le TEA per la resistenza ad orobanche in pomodoro
Alessandro Nicolia – CREA-Orticoltura e Florovivaismo
Stato dell’arte sull’iter legislativo di riconoscimento TEA non OGM
Teodoro Cardi – CNR IBBR
Quali nuove prospettive possono offrire le TEA per una giovane vignaiola?
Diana Lenzi – Agricoltrice e Past President CEJA
TEA, le esigenze dalla filiera
Eugenio Tassinari – Assosementi
Documento di sostegno alle TEA da associazioni scientifiche e Accademia dei Georgofili
Silvio Salvi – Presidente Società Italiana di Genetica Agraria
Tecnologie di Evoluzione Assistita (TEA): la via italiana per l’innovazione genetica in agricoltura
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