Altro
    Altro
      HomeSanitàGiornata Mondiale della Sicurezza Alimentare: cibo sicuro per un futuro sano

      Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare: cibo sicuro per un futuro sano

      Pubblicato

      Ogni anno, il 7 giugno si celebra la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare, un’iniziativa promossa dall’Assemblea Generale dell’ONU per sensibilizzare l’opinione pubblica e spingere ad azioni concrete volte a garantire la sicurezza alimentare a livello globale.
      La sicurezza alimentare è fondamentale per la salute umana, lo sviluppo economico e la sostenibilità ambientale. Ogni anno, circa 600 milioni di persone si ammalano a causa di malattie di origine alimentare, con 420.000 decessi evitabili. I più colpiti sono i bambini e le persone nei paesi a basso reddito.

      Tema centrale di quest’anno è “Food Safety: prepare for unexpected” (Sicurezza alimentare: preparati per l’imprevisto). L’obiettivo è sottolineare l’importanza di essere preparati ad affrontare qualsiasi tipo di incidente di sicurezza alimentare, che sia lieve o grave.
      La sicurezza alimentare è una responsabilità condivisa che coinvolge governi, produttori, consumatori e tutti gli attori della filiera alimentare. Ognuno di noi può fare la differenza adottando semplici comportamenti:
      Lavarsi accuratamente le mani prima di manipolare gli alimenti e dopo aver usato il bagno.
      Cuocere bene gli alimenti, soprattutto carne, pollame e uova.
      Conservare i cibi in frigorifero a temperature adeguate.
      Usare acqua potabile per lavare i cibi e cucinare.
      Separare i cibi crudi da quelli cotti per evitare la contaminazione crociata.
      Acquistare cibi da fonti sicure e verificarne la data di scadenza.
      Seguire le istruzioni in etichetta per la corretta conservazione e preparazione degli alimenti.

      La Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare è un’occasione per riflettere sull’importanza di un cibo sicuro per la nostra salute e il nostro benessere. Insieme, possiamo fare la differenza adottando buone pratiche e sostenendo iniziative volte a migliorare la sicurezza alimentare a livello globale.

      Per maggiori informazioni l’Unità Operativa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione della ASL di Pescara invita tutti i cittadini a consultare il sito web della campagna “Safe2Eat” https://www.efsa.europa.eu/it/safe2eat dove è possibile trovare consigli pratici relativi alle scelte alimentati in particolare su tre aree chiave: pratiche alimentari sicure; alimenti e salute; che cosa contengono i nostri alimenti.

      Ultimi Articoli

      MONZA BRIANZA, VENERDì 28 CONSEGNA DELLE ONORIFICENZE. I NOMINATIVI

      Cerimonia di consegna delle Onorificenze dell’Ordine al merito della Repubblicaitaliana, di una medaglia d’argento...

      LAV: MELONI E SANGIULIANO DIANO ATTUAZIONE ALLA LEGGE-DELEGA SULLO SPETTACOLO

      “Bastano 100mila firme per ottenere dal Presidente del Consiglio Giorgia Meloni e dal Ministro della Cultura Gennaro...

      GIUBILEO, SOPRALLUOGO NOTTURNO GUALTIERI-SEGNALINI-CHIOCCIA VIA OSTIENSE

      Sono in corso i lavori stradali notturni di via Ostiense nella tratta di competenza...

      CARCINOMA POLMONARE CAUSA 34MILA MORTI IN ITALIA OGNI ANNO

      CON SCREENING STIMATO INCREMENTO SOPRAVVIVENZA 7,63 ANNI E RIDUZIONE COSTI 2,3 MLD EURO Roma, 18...

      Altre notizie

      MONZA BRIANZA, VENERDì 28 CONSEGNA DELLE ONORIFICENZE. I NOMINATIVI

      Cerimonia di consegna delle Onorificenze dell’Ordine al merito della Repubblicaitaliana, di una medaglia d’argento...

      LAV: MELONI E SANGIULIANO DIANO ATTUAZIONE ALLA LEGGE-DELEGA SULLO SPETTACOLO

      “Bastano 100mila firme per ottenere dal Presidente del Consiglio Giorgia Meloni e dal Ministro della Cultura Gennaro...

      GIUBILEO, SOPRALLUOGO NOTTURNO GUALTIERI-SEGNALINI-CHIOCCIA VIA OSTIENSE

      Sono in corso i lavori stradali notturni di via Ostiense nella tratta di competenza...